• 01Главная
  • 02Об агентстве
  • 03Туры
  • 04Новости
  • 05Контакты
  • Главная страница - Лечебные источники Курорта Яхимов
    Лечебные источники Курорта Яхимов

    Лечебные источники

    Důl svornost

    Важной составной частью яхимовского курорта является рудник Сворност, где проводится каптаж лечебной радоновой воды и в последующем ее доставляют в бальнеологические отделения в курортных санаториях. Рудник Сворност основан почти одновременно с городом Яхимов (1518 г.), свое нынешнее наименование (на немецком Эйнигкайт) несет с 1530 года. Дело, таким образом, касается древнейшего, эксплуатированного до сих пор рудника не только в Чехии, а вероятно также во всей Европе. В течение XVI века рудник Сворност использовался для добычи серебра. С половины XIX века стала основным добываемым ископаемым урановая руда - уранинит. Основной размах добычи урана произошел после 1945 года и длился до 1962 года, когда выемочные работы из-за исчерпания запасов постепенно завершались.

    Уже в начале XX века установлено, что некоторые найденные в подземелье источники рудничной воды показывают высокое содержание радона, и что они оказывают благоприятное воздействие на лечение разных заболеваний или ранений. На основе вышеуказанного, в 1906 году учрежден первый радоновый курорт (две ванны в доме пор. № 282), причем для ванн использовалась вода из т. наз. Штеповых источников на этаже Даниил шахтного ствола Сворност.

    Воду сначала носили на курорт в шайках или возили конной упряжкой, с 1908 года ее подводили трубопроводом в кабины, установленные на урановой фабрике, с 1911 года потом в ванны во вновь построенном Курортном здании. Поскольку мощность Штеповых источников стала в начале 20-х годов прошлого века недостаточной, принято решение использовать для санаторно-курортного обслуживания водоносный источник радоновой воды, который начат уже в 1864 году при попытке углубить шахтный ствол Сворност от 12-го до 14-го этажей, и который в то время затопил рудник Сворност во всем участке между 12-м этажом и этажом Даниил. Для этой цели в 1924 году пространства затопления рудника откачаны, весь рудник реконструирован, а также возведены основные технические объекты для каптажа и качания воды из указанного источника. По случаю визита Марии Кюри в руднике Сворност в 1925 году источник назвали Кюри.

    Havíři v doleУказанный источник стал основным источником радоновой воды для нужд курорта до начала 60-х годов, т.е. до завершения добычи урана. В связи с последующим планированным развитием курорта в одинаковое время принято решение (в начале 60-х годов) о том, что рудник Сворност, состоящий из шахтных стволов Сворност и Йосеф, будет после завершения добычи урана и впредь использоваться для каптажа и качания радоновых вод. Для указанной цели здесь в 1962-64 годы выполнены необходимые работы по обеспечению, включая строительство напорных перемычек, отделяющих рудник Сворност от остальной части месторождения, предназначенной для затопления. Одновременно здесь выполнено крупномасштабное гидрологическое обследование, в рамках которого на 12-м этаже рудника Сворност найдены следующие два источника радоновой воды, а именно источник Ц1 /C1/ (1960 г.) и источник Бегоунек (1962 г.). После завершения всех этих работ по обеспечению и исследовательских работ рудник Сворност 01.04.1964 года передан Государственному курорту Яхимов.

    В течение прошедших 40 лет, кроме иного, выполнены масштабные реконструкции шахтного ствола Йосеф (1983-87 гг.) и ствола Сворност (1992-96 гг.), в 2000 году обнаружен бурением следующий источник, названный Агрикола. В настоящее время, таким образом, на 12-м этаже рудника Сворност на глубине 500 м под уровнем поверхности используются 4 источника, а именно:

     
     

    водоносность

     

    температура

     

    содержание радона

    Curie spring

    30 л/мин

    29 °C

    5 kBq/л

    C1 spring

    30 л/мин

    29 °C

    11 kBq/л

    Běhounek spring

    300 л/мин

    36 °C

    10 kBq/л

    Agricola spring

    10 л/мин

    29 °C

    20 kBq/л

    Вода из всех этих источников собирается в бассейне на 12-м этаже и оттуда качается на высоту 400 м в аккумулирующий бак на этаже Барбора. Из бака потом радоновая вода опускается на этаж Даниил и по нему в трубопроводе общей длиной около 3000 м ведется в отдельные бальнеологические отделения. В целях обеспечения максимального качества радоновой воды в 2001 году проложен новый трубопровод длиной в 2700 м в подземелье, регулярно проходит также замена подводящего трубопровода в отдельные курортные санатории.

     

    Комментарии
    Наверх